Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru

Иранские истории нашей компании (часть 1)

О чем вы думаете каждый раз, услышав упоминание Республики Иран? Угрюмые бородатые люди в темных одеждах, "песочные" города, воздух которых несколько раз в день разрывается молитвой, несущейся из громкоговорителя, санкции? Если наше предположение верно, посмотрите материал ниже — вы будете сильно удивлены :)

Да, конечно, Иран — исламская республика, и это накладывает немалые ограничения. Но вместе с тем это крупнейшее государство Ближневосточного региона, которое играет важную роль в международных и региональных отношениях.
 
***

Опыт работы нашей компании с Ираном не оставляет сомнений в том, что направление это интересное и весьма перспективное. Даже немного странно, что при нынешней свободе распространения информации большинство считают, что в Иране крайне опасная обстановка, практически военные действия и без милитаризированной охраны приезжему человеку лучше не выходить из здания гостиницы. Мягко говоря, это не так.  

Благодаря сложившемуся опыту работы на данном направлении мы можем сказать, что Иран более чем безопасен. Безусловно, уклад жизни населения страны сильно отличается от привычного нам мира. Местные стараются строить свою жизнь в соответствии с нравственными принципами Корана. И несмотря на то что в стране есть законодательство, конституция и прочие признаки светского государства, Коран служит основой всех этих документов. Отсюда и уважение к закону. И, как следствие, крайне низкий уровень любых преступлений.

В большинстве своем иранцы настроены дружелюбно и иностранцев воспринимают скорее с любопытством. Приезжие для местных — возможность заглянуть в мир без жестких ограничений, кои царят в стране по внешним политическим и экономическим причинам (вероятно, все знают, что Иран долгое время находился под практически всеобъемлющими экономическими санкциями).

И все же, как и любая восточная страна, Иран отличается традициями и принципами построения отношений как между местными жителями, так и с иностранцами.

Всем гостям без исключения, независимо от их взглядов на происходящее, необходимо придерживаться местных правил.

И тут сразу стоит сказать, что правила для мужчин и женщин отличаются.

Это касается как норм поведения, так и внешнего вида. Рекомендуемая форма одежды для мужчин в Иране — темный костюм. При этом местные не носят галстук и ждут этого от своих иностранных деловых партнеров.

Женщины в Иране носят традиционную исламскую одежду: манто (плащ, длинная рубашка или блузка с рукавом в три четверти), платок или макнаэ (платок с закругленными и сшитыми вместе концами), хиджаб (широкая, просторная накидка, надеваемая поверх) и гольфы.

В остальных вопросах женщины абсолютно свободны (мы про внешний вид, не забывайте). Допускаются косметика, каблуки и даже пластические операции — да, тут одни из лучших специалистов и клиник!

В целом в Иране гендерные ограничения куда меньше, чем в иных арабских странах: девушек можно часто увидеть за рулем, за одним столом с мужчиной, в такси и во всевозможных учреждениях.

Одна из главных ценностей в Иране — семья. Эти узы (или скрепы) любовно, если не сказать фанатично оберегаются. Поэтому контакты мужчин и женщин вне семейного круга… как бы не поощряются. В остальном тоже есть небольшие отличия: раздельный паспортный контроль на прилете, мужские и женские вагоны в общественном транспорте.

Но если не заострять на этом внимание и не забывать, общение с деловыми партнерами в Иране, вероятно, будет не более сложным, чем с иными иностранцами.

Да, вам придется выучить некоторые нехитрые правила, не принимать устные, да и письменные договоренности как финальные до тех пор, пока они не выполнены, и еще немало чего. Но об этом расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами, и добро пожаловать в Иран!
 

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения